Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Майонез Домашний.

 

Здесь представлены 2 рецепта. Майонез на целых яйцах и майонез на желтках.
Перед приготовлением майонеза важно знать, что все ингридиенты в процессе приготовления должны быть комнатной температуры.
 

1. Майонез на целых яйцах.

Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)

Ингредиенты.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
  • Горчица готовая –  0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление.

  • В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, сахар и соль.
  • При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
  • Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию (количество масла определяется «на глаз» – чем больше масла, тем гуще получится майонез).
  • Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
  • Готовый майонез охладить в холодильнике. 

 

2. Майонез на желтках.

Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)

Ингредиенты.

  • Желток – 2 шт.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл
  • Горчица готовая –  0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сок лимона – 2 чайной ложки
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки

 Приготовление.

  • Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
  • Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
  • Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
  • Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
  • Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.
  • Добавить сок лимона.
  • И еще раз слегка взбить майонез.
  • Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
  • Майонез готов!

 Советы.

  • Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. 
  • Если майонез получился слишком густой, можно добавить 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбить.
  • Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
  • Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
  • Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания, например, чеснок, сыр укроп и др.

Приятного аппетита!