Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лагман.

 

Лагман не относится к первым блюдам, но он так же не относится и ко вторым, он между. Тем не менее на этом сайте решено поместить его в раздел "первые блюда".

 

Ингредиенты.

Для теста:

  • Вода –  200 г. (1 стакан)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука (высший сорт) – 500 г.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло  - 100 г.

Для подливы:

  • Вода – 3 стакана
  • Мясо – 400 г.  (желательно говядина или баранина)
  • Морковь – 3 шт.                                  
  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Специи (красный сладкий перец, зира)
  • Растительное масло - 100 г.

 Приготовление.

1.  Лапша лагман.
Тесто.
Первым делом делается лапша для лагмана (если нет возможности купить в магазине).

  • В тазик разбить два яйца, добавить стакан воды, ч. ложку соли, хорошо перемешать.
  • Засыпать муку, вымесить в тесто.
  • Насыпать на стол немного муки, тесто хорошенько помесить на столе.
  • Тесто слепить в ком, обернуть пищевой пленкой (или убрать в целлофановый пакет), дать «отдохнуть» тесту 30 минут.
  • Через 30 минут тесто снова хорошенько помесить на столе с мукой, завернуть в пленку, дать «отдохнуть»  еще 30 минут.

Тесто готово.
Теперь можно вытягивать тесто в лапшу (лагман).


Вытяжка 1.

  • Тесто разделить на 4 – 5 частей.
  • Каждую часть, раскатывая руками как скалкой на столе, нежно вытянуть руками, подкручивая пальцами, в длинную колбаску, толщиной в большой палец.
  • Обмазать растительным маслом, сложить спиралью в тарелку.
  • Накрыть  пленкой (полотенцем), дать «отдохнуть» 15 минут.

Вытяжка 2.

  • Через 15 минут, каждую колбаску снова аккуратно и нежно, раскатывая и растягивая руками и подкручивая пальцами,  вытянуть в длинную лапшу, толщиной в мизинец.
  • Спиралью (или как удобно) сложить в тарелку (или тарелки) с растительным маслом на дне.
  • Накрыть пленкой, дать «отдохнуть» от 15 минут перед финальной растяжкой.
  • В это время вскипятить подсоленную воду в кастрюле.

Вытяжка 3 - финальная.

  • Лапшу намотать на руки (на ширине плеч), как нитки с клубка, и постепенно раскачивая, несколько раз ударить по столу, в это время тихонько вытягивая лапшу, разводя руки в стороны.
  • Сложить вытянутую лапшу вдвое и повторить процесс еще раз.
  • Теперь прямо с рук опустить лапшу в крутой кипяток, варить 2 – 3 минуты, не более!
  • Достать лапшу из кипящей кастрюли, промыть в холодной воде, слить воду, отложить в тару.
  • Повторить действия с остальной лапшой.

Лапша для лагмана готова.
 
2. Подлив для лагмана.

  • Мясо нарезать небольшими кубиками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Морковь нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
  • Помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  • Нарезать зелень.
  • Чеснок измельчить.
  • В разогретый казан (кастрюлю) налить растительное масло.
  • Добавить мясо, обжаривать до образования корочки.
  • Добавить лук, обжаривать 3 минуты, помешивая.
  • Добавить помидоры, обжаривать 2 минуты.
  • Добавить болгарский перец, морковь.
  • Посолить, добавить зиру, черный и красный перец – перемешать.
  • Добавить воды, перемешать, варить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить картофель, перемешать, варить 10 минут.
  • В конце добавить зелень, чеснок, по необходимости посолить, перемешать, варить минуту.
  • Снять с огня, дать постоять 10 минут.

Подлив для лагмана готов.
 
Готовую лапшу разложить по тарелкам, залить подливой для лагмана, добавить немного зелени.
Лагман готов – приятного аппетита!